Об отмене льгот на оплату детского сада

17 января 2017 года начальник департамента образования администрации города Перми Л.А. Гаджиева представляла на заседаниях двух комитетов (по экономическому развитию и по социальной политике) Пермской городской думы (ПГД) проект нормативной новации с зубодробительным названием – «О внесении изменений в решение Пермской городской Думы от 27.08.2013 № 167 «Об утверждении Порядка установления, взимания и расходования платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Перми»». (http://duma.perm.ru/upload/pages/1002/dat_14837808935..)

Насколько можно судить по тексту проекта, кроме некоторых технических правок, предлагается как минимум одно содержательное изменение. Сейчас одним из приложений к изменяемому решению установлен перечень родителей (законных представителей), с которых плата не взимается. В том числе, с родителей (законных представителей) детей, находящихся под опекой и не пользующихся льготами, установленными законодательством Российской Федерации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь эту льготу предлагается отменить.

Из опубликованной информации невозможно понять, чем вызвана эта отмена. К проекту решения ПГД, опубликованному на сайте думы, не приложена никакая дополнительная, поясняющая и обосновывающая, информация. Более того, строго говоря, не очень понятно, что можно сделать, если Вы хотите повлиять на решение или выразить свое отношение к нему.

Дело в том, что город в свое время установил только то, что тексты проектов решений, внесенных на рассмотрение в Пермскую городскую Думу, обязательно публикуются на сайте (распоряжение Главы г. Перми — председателя Пермской городской Думы от 04.04.2013 N 93-р (ред. от 20.04.2016) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления»). Но не установил, что с ними можно делать, кроме как прочитать. И не обязал публиковать сопроводительные материалы, если они имеются. Это, к сожалению, в значительной степени обесценивает очень правильную норму про публикацию текстов проектов. В общем, необходимо, установить процедуру реакции на проекты, а если, вдруг, она имеется, разъяснить ее в том же разделе на сайте.
Что касается, текущей ситуации, всегда остается возможность обращаться в комитеты, которые рассматривали проект, к депутатам (в том числе депутату от своего округа), а когда и если ПГД примет соответствующее решение, а Вы с ним не согласны – в прокуратуру, к уполномоченным разного рода и далее по списку.

P.S. Среди проектов решения ПГД появилось предложение депутата Г.А.Сторожева (руководитель фракции КПРФ) изменить декабрьское решение (от 22.11.2016 года № 250) о том, что льготный проездной теперь будет включать только 90 поездок. Депутат предлагает 120 поездок для пенсионеров и без лимита количества поездок для студентов и учащихся ссузов – смотри его предложение по адресу http://duma.perm.ru/upload/pages/1002/dat_14848001812..

Posted in новости.