Минюст предложил изымать единственное жилье должника!

Согласно действующему законодательству, взыскание по исполнительным документам не может быть наложено на единственное жилье должника. Исключение составляет только жилье, находящееся в ипотеке. То есть на данный момент российским законодательством гарантируется право человека на жилище, и никто не может лишить человека его единственного жилья.

Авторы законопроекта предлагают изымать единственную квартиру или земельный участок, на котором расположен дом, если у должника нет других средств для погашения долга. В счет оплаты долга могут забрать квартиру, площадь которой в 2 и более раза превышает норму квадратных метров на одного человека, установленную в каждом конкретном муниципалитете. Например, в Перми это 15 кв. м на человека, то есть квартира площадью 29 кв. м, в которой проживает один человек, в собственности останется, а если площадь жилья боле 30 кв. м, то оно может быть изъято в счет долга.

Законопроект предусматривает, что после продажи жилья должнику будет предана минимальная сумма, достаточная для приобретения им новой квартиры или дома. Эта сумма будет рассчитываться по нормам предоставления жилой площади и с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом должник обязан будет купить новое жилье в течение трех месяцев с даты перечисления суммы.

Если за это время человек ничего не приобрел, то выделенные деньги перечисляются в бюджет муниципального образования, в котором находилась изъятая квартира. Местная администрация в этом случае должна будет предоставить человеку, оставшемуся без квартиры, пригодное для проживания жилое помещение.

Изъять квартиру также не смогут, если размер требований в исполнительном производстве явно несоразмерен ее стоимости – сумма долга составляет менее пяти процентов от стоимости жилья; если минимальный размер денежной суммы, которую вернут должнику после продажи квартиры, составляет более 50% стоимости квартиры.
Законопроект носит очень дискуссионный и спорный характер, поскольку касается соблюдения конституционного права на жилище. Некоторые мнения экспертов вы можете прочитать здесь: https://rg.ru/2016/11/23/miniust-predlozhil-arestovyv..

По нашему мнению, данный законопроект все-таки может нарушить конституционное право на жилье. Законопроектом конституционное право на жилище ставится ниже права кредитора на взыскание долга; и его соблюдение становится зависимым от муниципальных норм предоставления жилья.

Кроме этого предлагаемый механизм покупки нового жилья вызывает сомнения. Насколько реально будет купить пригодное для проживания помещение на выделанную сумму? А если должник не сможет все же его приобрести, то у муниципального образования появится обязанность предоставить ему помещение в течение двух месяцев, что будет дополнительным бременем для муниципалитета.
Высказать свое мнение относительно законопроекта вы можете в рамках общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch..

Posted in новости.