Инициативное бюджетирование

21 декабря на сайте Министерство территориального развития ПК (http://minter.permkrai.ru/activities/npa-ib) появился проект постановления правительства края, которым будут утверждены два документа про «инициативное бюджетирование». В июне 2016 года появился краевой закон (N 654-ПК), который определил рамочные условия, теперь постепенно вырисовывается более четкая картина.

Общая схема такова:
1) инициативные группы жителей готовят требующие финансирования проекты,
2) на собраниях жителей происходит отбор одного или нескольких таких проектов,
3) отобранные проекты рассматривает муниципальная конкурсная комиссия,
4) выбранный ею проект (или несколько) администрация муниципалитета подает на краевой этап конкурса,
5) краевая конкурсная комиссия решает, какие проекты получат финансирование,
6) край предоставляет муниципалитету субсидию при условии местного софинансирования,
7) муниципалитет реализует проект и
8) отчитывается перед краем об использованных деньгах.

Все это называется «инициативным бюджетированием», потому что предполагается, что жители сами будут предлагать, на что потратить бюджетные средства.

Документы, которые будут утверждены правительством края, определяют правила предоставления субсидий и конкретизируют конкурсные процедуры. Там довольно много деталей, обратить внимание можно на Критерии оценки заявок (приложение ко второму порядку) – из них становиться ясно, что будет происходить «в реальности», какую активность должны развернуть муниципалитеты, чтобы получить хорошие баллы на краевом уровне.

Из значений критериев оценки также видно, что ключевым фактором успеха может стать размер софинансирования проектов со стороны жителей. Дело в том, что край будет давать 90% стоимости проекта, муниципалитет должен добавить остальные 10% (для недотационных муниципальных образований действует другое соотношения, но их очень мало в ПК). Но доля муниципалитета должна состоять из трех частей: средства бюджета, средства юр.лиц и средства населения. Чем больше последняя часть, тем больше баллов получит заявка – максимум по этому критерию 10 баллов. А, например, за качество самой заявки можно получить максимум 5 баллов.

Это пока проект, то есть детали могут поменяться. Вы тоже можете что-то предложить, например, через членов Общественного совета Министерства (http://minter.permkrai.ru/sovet/sostav-soveta).
Кроме того, в муниципалитетах еще должны быть созданы комиссии и утверждены порядки проведения отбора В 2017 году реальная деятельность развернется только начиная с весны, в последующем планируется укладываться в годовой цикл..

На сайте МинТера еще выложены презентационные материалы (http://minter.permkrai.ru/activities/prezent-ib), но будьте осторожны – там есть как минимум одна содержательная ошибка: на четвертом слайде вместо «получающих дотации» должно стоять «не получающих дотации» (по крайней мере, так в законе:-)). И закон на сайте, к сожалению, в устаревшей редакции. Но, к счастью, на суть дела это мало влияет.

Posted in новости.