Изменения в Федеральный закон «О парламентском контроле»

В Государственную Думу 15 декабря внесен проект закона, которым предполагаются изменения в Федеральный закон «О парламентском контроле». Согласно пояснительной записке к законопроекту он «направлен на уточнение процедур парламентского контроля за принятием нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены федеральными законами». За этой сухой формулировкой скрывается попытка продвинуться в давно дискутируемом в экспертных кругах направлении – наведении порядка в нормотворческой деятельности органов государственной власти.

Нынешняя практика создает в целом весьма хаотичное законодательство, которое требует постоянных корректировок и при этом плохо исполняется, в том числе из-за низкого качества самого нормотворческого процесса. С 1990-х годов предпринимаются попытки разработки и принятия так называемого «закона о законах», но все никак не получается. По разным причинам.

Вносимые изменения посвящены фактически только одному принципиальному моменту – Правительство должно будет к рассмотрению любого законопроекта в третьем чтении представить проекты НПА, которые должны быть разработаны и приняты в соответствии с этим законопроектом. Наверное, лишним будет упоминать, что сейчас разработка и принятие «подзаконных актов» может растягиваться на годы.

На странице законопроекта на сайте Государственной Думы http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenA.. можно познакомиться с материалами, порядком и сроками рассмотрения.

Важно заметить, что в данном законе речь идет только о Правительстве РФ и федеральных законах. Но сам подход вполне поддается распространению на региональный и муниципальный уровень.

Posted in новости.