Российская общественная инициатива

Может ли обычный человек «разговаривать» с государством и влиять на принятие решений? Расскажем вам о некоторых удобных и интересных способах это делать.

Один из них — Российская общественная инициатива (РОИ)
Как она работает?
каждый желающий может предложить инициативу по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Для того, чтобы подать инициативу, надо прежде зарегистрироваться на портале Госуслуг.

Модераторы РОИ проверяют инициативу на соответствие правилам (не более 2-х месяцев), и если что, помогают её доработать.

Инициатива размещается на интернет-ресурсе РОИ для голосования. Сбор голосов проходит не более, чем год.

Чтобы инициатива была рассмотрена, были установлены следующие значения по необходимому количеству голосов ЗА:
Федеральный уровень – не менее 100 000 (сто тысяч).
Региональный уровень – для регионов с населением свыше 2 млн. – 100 000 (сто тысяч), для остальных – 5% от населения региона.

Муниципальный уровень – 5% от населения муниципалитета.
Если инициатива в установленный срок набирает нужное количество голосов в поддержку, то она направляется для рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня.

Экспертная рабочая группа принимает мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы. Решение и его обоснование размещаются на сайте РОИ.

Прямо сейчас вы можете посмотреть размещённые на ресурсе инициативы и проголосовать за понравившиеся: www.roi.ru/poll/desc/!

Пробовали ли вы предлагать туда свои инициативы? Голосовали ли за что-то?

Posted in новости.