Участие в общественных советах (ОС)

Общественный совет – это совещательно-консультативный орган общественного контроля, который призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан, защиту их прав и свобод и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики. Если проще, такие советы создаются при министерствах и ведомствах, их члены принимают участие в обсуждении решений, которые будут приняты, оценивают их эффективность, выполнимость, своевременность т.д. Можно считать их своеобразным связующим звеном между, например, министерством и конечными получателями услуг: Министерство образования – учащиеся школ, их родители, а также другие заинтересованные стороны.

Общественные советы создаются при инициативе органа власти или местного самоуправления и учреждений.

Кто же может стать членом такого совета? Это представители референтных групп и общественных организаций, которые работают в этой сфере или связаны с ней. Если продолжаем брать в пример образование, то это родительские комитеты, учителя, которые работают сейчас или вышли на пенсию, сотрудники учреждений дополнительного образования, эксперты, пресса и т.д.

Все результаты деятельности советов освещаются публично.

Основная проблема работы общественных советов – ведомства, при которых они созданы, недостаточно прислушиваются к рекомендациям, а иногда не делают этого совершенно, не воспринимают ОС как партнера.

С другой стороны, нельзя назвать этот инструмент совершенно неэффективным, результаты его работы напрямую зависят от активности и инициативы членов общественного совета, если им удается выстроить диалог с представителями ведомства, добиться того, чтобы их мнение было учтено.

Хороший пример действующего и эффективного ОС является ОС при Министерстве Здравоохранения Пермского края.

Сложность – 5 баллов из 7