Собрание граждан и конференция граждан

Мы решили объединить две эти формы общественного участия, потому что по организации и проведению они достаточно похожи. Разница заключается в том, что конференция это собрание не всех жителей, а собрание делегатов от этих жителей.

Итак, выступить инициатором проведения в обоих случаях могу:

— сами жители

— представительный орган местного самоуправления

— глава муниципального образования

— уполномоченное лицо в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.

Регламентируют проведение собрания и конференции требования Статьи 29 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и требования положений о собрании и конференции граждан в Уставе муниципального образования.

Схема организации следующая – при органе местного самоуправления, например, при администрации города, формируется рабочая группа (комиссия) по организации проведения собрания или конференции граждан. Нужно отметить, что органы местного самоуправления обязаны публиковать информацию о проведении собрания или конференции, а также публиковать результаты собрания или конференции. Но, конечно же, жителям (если инициаторами собрания выступали они) можно позаботиться о распространении информации самостоятельно.

Собрание и конференция граждан проводятся для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц.

Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам.

Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами, которые потом должны направить письменный ответ.

Выборы делегатов на конференцию обычно проводятся на собраниях жителей.

Все расходы по организации и проведению ложатся на местный бюджет.

Сложность – 4 балла из 7