Публичные обсуждения проектов нормативно правовых актов

На федеральном уровне это форма общественного участия регламентируется Указом Президента РФ «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов». Для проведения обсуждения проект документа размещается на Федеральном портале проектов НПА http://regulation.gov.ru.

На региональном и муниципальном уровне проведение публичных обсуждений является правом, а не обязанностью. Каждый субъект РФ и муниципальное образование самостоятельно принимает решение о проведении публичных обсуждений муниципальных НПА.

В Уставе Пермского края прямо записано, что граждане и их объединения вправе:

«принимать участие в разработке нормативных правовых актов органов государственной власти Пермского края».

В регионе принято несколько НПА, которые регламентируют проведение публичных обсуждений в ряде сфер (так, подлежат публичному обсуждению проекты государственных программ Пермского края, объекты капитального строительства (реконструкции) планируемой сметной стоимостью один миллиард и выше, предполагаемых к включению в инвестиционные программы Пермского края).

Органы власти и МСУ могут формировать рабочие группы по разработке законопроектов, в которые приглашают войти общественные организации, граждан, представителей научного сообщества.

В тоже время, если на региональном или муниципальном уровне нет НПА о проведении публичных обсуждений, это не означает, что у граждан нет права направить свои возражения или правки.

Государственные органы и органы МСУ обязаны публиковать на своих официальных сайтах информацию о нормотворческой деятельности, в том числе, тексты проектов нормативно правовых актов. Свои соображения можно направить, как в орган-разработчик законопроекта, так и в законодательный орган. Срок направления ответа — 30 дней. (Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Высказать свои соображения и пожелания может любой человек, но лучше, чтобы при этом он обладал практическими знаниями или экспертным опытом.

Это одна из форм общественного участия, при реализации которой очень важна публичность! Эффективность результатов зависит, в том числе и от общественной кампании, которая разворачивается вокруг. Именно это поможет избежать основного риска – бывает так, что ведомства проводят публичные обсуждения формально и игнорируют направленные заключения.

Сложность – 3 балла из 7