Общественный (гражданский) контроль

Эта форма общественного участия существует для наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений, которые им подведомственны. Например, нас интересует, в каких условиях проживают дети в интернатах на территории Перми, как работает общественный транспорт или соблюдаются права в исправительных учреждениях. В этом случае предстоит составить список учреждений на территории, и понять, в чьем ведении они находятся.

Официально название документа, который регламентирует проведение контроля: Закон Пермского края от 21.12.2011 N 888-ПК «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае» и ФЗ от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Они предусматривают разные формы общественного контроля, например, общественную проверку.

Организовать такую проверку человек может индивидуально или инициатором может стать общественная организация.

Какими-то специфическими знаниями и экспертными навыками обладать не нужно, главное понять, что именно вы ходите наблюдать и какими методами (опрос, контрольная закупка, анализ сайтов и др.). Нужно только учитывать, что есть некоторые ограничения для некоторых типов учреждений.

Численный состав вашей команды зависит от масштабов общественного контроля, числа учреждений, которые вы хотите оценить и времени, за которое нужно провести контроль. Кроме этого понадобиться небольшой бюджет, в который нужно будет заложить затраты на проезд и печать материалов.

Для проведения общественного контроля разрабатывается специальная анкета, в которой описываются параметры оценки, например, наличие или отсутствие инфраструктуры у здания, доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, квалификация персонала, соблюдение ГОСТов при оказании услуг и т.д.

Значительный опыт гражданского контроля накоплен в Пермской гражданкой палате. Помочь сориентироваться, как провести гражданский контроль сможет Большой сборник гражданского контроля.

Теперь о трудностях, с которыми мы можете столкнуться. Не все учреждения могут по первой просьбе пустить рабочую группу для проведения контроля, возможно, придется потратить некоторое время на согласование с руководителями организаций. А дальше еще немного сложнее. После того, как все материалы будут собраны, они лягут в основу итогового документа, результатов вашей работы. Его должны рассмотреть органы власти и органы местного самоуправления. Например, если это общественный контроль учреждений здравоохранения Перми, то направить заключение нужно в Министерство здравоохранения Пермского края. Их специалисты обязаны выдать мотивированный ответ по результатам исследования. Это и будет одним из результатов вашей работы. Этот ответ должен стать своеобразной дорожной картой по улучшению работы учреждений.

Сложность – 5 из 7 баллов