Независимая экспертиза проекта административного регламента (АР)

Это оценка возможного положительного эффекта, а также возможных негативных последствий для граждан и организаций реализации положений административного регламента – это документ, который устанавливает порядок предоставления государственной или муниципальной услуги и стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги (выдача паспорта, водительских прав, регистрация недвижимости и т.д.).

Регламентирует эту форму общественного участия Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Схема следующая.

Разработчик проекта АР (то есть ведомство, которое будет оказывать услугу, для которой разрабатывает АР) размещает его проект в интернете на своем официальном сайте.

Срок проведения экспертизы не может быть меньше одно месяца со дня публикации.

Экспертиза проводится физическими и юридическими лицами в инициативном порядке за счет собственных средств. Каких-то специальных знаний для ее проведения не нужно, скорее, человек или организация должны обладать практическим опытом и понимать, как эти изменения отразятся на их жизни или работе.

По результатам независимой экспертизы составляется заключение, которое направляется в орган, являющийся разработчиком регламента. Это ведомство обязано рассмотреть все поступившие заключения и принять решение по результатам каждой такой экспертизы.

Важно добиться официальной письменной реакции на экспертизу, каждая из них подлежит обязательному рассмотрению, правда, их заключения носят рекомендательный характер.

Сложность – 2 из 7 баллов